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Choisir le bon lave-vaisselle et conseils d'utilisation et d'entretien.

L'achat d'un lave-vaisselle professionnel pour la restauration est un investissement important pour votre entreprise. Nous avons rassemblé tous les conseils nécessaires pour vous aider à faire votre choix.
- Nous expliquerons quel type de lave-vaisselle s'adapte le mieux à vos besoins : le lave-vaisselle frontal, le lave-vaisselle à capot ou le lave-verres.
- Vous trouverez également des conseils d'entretien, notamment pour le détartrage du lave-vaisselle professionnel.
- Comment réduire les coûts ?
- Quel est l'équipement adapté à votre cuisine ?

Voir tous les lave-vaisselle / lave-verres >

Les critères de choix.

Tout d'abord, il est utile que les informations suivantes soient claires. Ces conseils vous aideront à choisir le type de lave-vaisselle adapté à vos besoins :

- Le nombre de couverts disponibles et le nombre de bacs que vous prévoyez de laver par jour. Ce sont des indications relatives à la capacité requise du lave-vaisselle.
- Le type de cuisine que vous servez et le type des plats. Si vous avez des assiettes à pizza ou à crêpes et que vous souhaitez également laver des casseroles ou des bols à nouilles, la grille de chargement du lave-vaisselle doit être suffisamment haute pour cela.
- De combien de temps disposez-vous pour faire la vaisselle ? Quelqu'un en est-il chargé toute la journée ou souhaitez-vous faire la vaisselle uniquement aux heures de pointe ? Par exemple, s'il ne s'agit que des heures de pointe, un modèle plus grand et de grande capacité est souvent mieux adapté.
- Quel est l'espace disponible dans votre établissement et souhaitez-vous disposer d'un ou plusieurs lave-vaisselle ? De nombreuses grandes entreprises hôtelières possèdent plusieurs lave-vaisselle. Il existe de nombreux modèles et chacun a ses propres avantages.

Quel modèle choisir ?

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Choisir le modèle de lave-vaisselle le mieux adapté.


En règle générale, lorsqu'il s'agit de lave-vaisselle professionnels, le bon marché vous coûtera cher. Les lave-vaisselle moins chers utilisent souvent des technologies plus anciennes, des pièces bas de gamme et une finition inférieure. Prenez également en compte la différence entre un lave-vaisselle à paroi simple et un lave-vaisselle à double paroi. Les modèles à simple paroi émettent plus de bruit et plus de chaleurg. Il est donc souvent préférable d'opter pour un modèle à double paroi. Un lave-vaisselle à double paroi peut être équipé d'une porte à double paroi ou être entièrement à double paroi.

Il existe de nombreuses différences entre les différents modèles et tous les lave-vaisselle ne sont pas adaptés à tous les besoins. Il existe donc des lave-vaisselle à paroi simple et à paroi double, mais la principale différence réside dans la fonction de la machine. Nous distinguons les machines frontal, les machines à capot et les lave-verres.

Quels sont les différents types de lave-vaisselle ?

 

Lave-vaisselle frontal

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Un lave-vaisselle à chargement frontal rince la vaisselle avec un puissant jet d'eau à environ 40°C et avec une petite quantité de détergent. Le chargeur frontal est donc très efficace pour éliminer les résidus alimentaires séchés. Il élimine les résidus alimentaires. Le chargeur frontal est donc très efficace pour ramasser les résidus alimentaires séchés. Il est également disponible avec une chambre de lavage extra haute afin de pouvoir laver des plats plus grands tels que les grandes assiettes, les bols à pâte et les casseroles. Le chargeur frontal est parfaitement adapté à un petit restaurant. Il serait utile de prévoir des paniers supplémentaires pour le chargeur frontal. Il s'agit d'un investissement supplémentaire relativement faible qui vous apportera un grand rendement.

  • - Convient aux petites entreprises de 30 à 40 couverts.
  • - Prix entre €1000 et €6500.
  • - Convient également pour les tasses et sous-tasses ou comme lave-verres.
  • - Utile pour les petits locaux où il n'y a pas de place pour une machine à capot.
  • - Capacité de 10 à 18 paniers par heure.

Machine à capot

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Les modèles de lave-vaisselle à capot sont disponibles dans plusieurs versions. La grande différence avec les chargeurs frontaux est que les paniers n'ont pas besoin d'être soulevés dans la machine. En fait, vous pouvez placer la partie d'entrée de la machine sur une table, ce qui permet aux paniers contenant les plats de glisser directement dans la machine. Ainsi, moins d'actions sont nécessaires et la charge est moindre pour l'employé. Les paniers lavés sont ensuite déposés sur la table de sortie de la machine. Ce qui est également très pratique, c'est que l'eau qui fuit s'écoule dans la machine, ce qui permet de garder le sol tout autour sec. Pour les grandes entreprises, il est souvent pratique de disposer de deux modèles à capots côte à côte, un pour le prélavage et un pour le lavage principal.

  • - Grande capacité, convient aux grands restaurants.
  • - La plupart des lave-vaisselle professionnels de la restauration sur le marché.
  • - Prix entre 2 500 et 25 000 euros
  • - Les programmes de lavage durent plusieurs minutes.
  • - En théorie, entre 24 et 80 paniers par heure.

Lave-verres

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Convient aux entreprises ayant beaucoup de verrerie ou pour lesquelles une belle verrerie est importante. Dans les lave-vaisselle ordinaires, les verres souffrent rapidement de la corrosion du verre. Cela est dû à la température élevée de l'eau, aux produits chimiques utilisés et à la réutilisation de l'eau de rinçage. Le lave-verres fonctionne beaucoup mieux qu'un évier. En effet, un évier utilise de l'eau froide, ce qui est moins hygiénique et moins agréable pour les employés. Un lave-verres ne dispose pas d'un système d'alimentation et d'évacuation, il faut donc veiller à séparer les verres sales des verres propres. Il est également important de prêter attention à la taille du panier et à la hauteur de passage du rabat à l'avant.

  • - Spécifique pour garder la verrerie propre et agréable.
  • - Durée du programme jusqu'à 2 minutes.
  • - Petite capacité, entre 15 et 45 paniers à verres par heure.
  • - Habituellement, les modèles au sol ont une hauteur d'environ 70 cm.
  • - Les lave-verres vendus à partir de 700 €.

Réduisez les coûts de lavage de la vaisselle.

Un lave-vaisselle professionnel implique d'autres coûts que les frais d'achat, tels que les détergents, la consommation d'énergie et d'eau et les frais d'entretien. Bien entendu, il s'agit ici d'économiser le plus possible. Grâce à ces conseils, vous pourrez facilement faire des économies en utilisant un lave-vaisselle.

- En règle générale, pour un détergent, plus la concentration de l'ingrédient actif est élevée, moins il en faut. Choisissez donc un détergent professionnel à forte concentration. Pour le détergent, vous pouvez également utiliser une pompe doseuse de détergent. Il s'agit d'un complément aux lave-vaisselle dont la pompe ajoute automatiquement une dose de détergent à chaque lavage. La quantité de détergent nécessaire dépend du degré de salissure de l'eau lors des phases de pré-rinçage et de lavage.

- Faites également attention à la consommation d'eau car plus le lave-vaisselle utilise d'eau, plus il faut de détergent. Vous pouvez opter pour un lave-vaisselle à vidange par le réservoir. Ces machines réutilisent environ 60 % de l'eau de lavage. Si elle est bien filtrée, l'eau reste bien propre pour de meilleurs résultats de lavage.

- Le chauffage de l'eau peut également consommer beaucoup d'énergie. Un bon conseil pour économiser de l'énergie est de brancher le lave-vaisselle à l'eau chaude plutôt qu'à l'eau froide. Ainsi, votre appareil nécessite moins de temps et de consommation pour chauffer l'eau. De plus, vous pouvez également utiliser une chaudière atmosphérique. Cela permet de s'assurer que la chaudière est d'abord vide avant d'ajouter de l'eau froide et propre. Ainsi, la température de l'eau de rinçage n'est pas trop basse et la désinfection a également lieu grâce à la chaleur.

Nettoyage et entretien du lave-vaisselle.

Le calcaire est une substance désagréable pour les lave-vaisselle. Par exemple, 1 mm seulement de calcaire sur l'élément chauffant peut entraîner une augmentation de 10 % de la consommation d'énergie. Elle a également un impact important sur la durée de vie de la machine. Un adoucisseur d'eau permet de détartrer le lave-vaisselle et d'éviter les obstructions dans les bras de lavage et les tuyaux. L'utilisation d'un adoucisseur d'eau peut donc vous aider à faire des économies sur le savon et la consommation d'énergie. Il garantit également une durée de vie plus longue et une vaisselle plus propre.

Le détartrage du lave-vaisselle professionnel peut également être effectué en lançant régulièrement le lave-vaisselle à vide avec un produit détartrant. Vous pouvez aussi utiliser un autre détergent pour obtenir un lave-vaisselle plus propre. Pour les bras de lavage et les gicleurs, un nettoyage hebdomadaire est conseillé. Les crépines doivent être nettoyées quotidiennement.

Un entretien périodique est souhaitable pour le bon fonctionnement d'un lave-vaisselle professionnel. Les fournisseurs recommandent de souscrire un contrat de maintenance si nécessaire. Avec un contrat de maintenance, l'entretien préventif sera effectué une ou deux fois par an.

Adoucisseurs d'eau avec tablettes de sel

La disposition correcte des équipements dans une cuisine.

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L’équipement adapté à la cuisine.

L'aménagement efficace d'une cuisine à évier contribue, entre autres, à améliorer le bien-être du personnel. L'ouverture des lave-vaisselle dégage une vapeur malsaine en raison des substances alcalines qu'ils contiennent. Ce problème peut être résolu simplement en installant une hotte de condensation au-dessus du lave-vaisselle. Cela améliore considérablement le climat de l'air dans la pièce. Cependant, les nouveaux modèles de lave-vaisselle à capot n'en ont pas nécessairement besoin car ces appareils utilisent un système d'échange de chaleur. Un échangeur de chaleur réutilise la vapeur chaude pour chauffer l'eau du robinet à 35 degrés Celsius avant de l'envoyer dans la chaudière. Cela permet également de réduire les coûts énergétiques et la vaisselle ressort de la machine entièrement sèche.

Envisagez également de placer les lave-vaisselle de professionnels, tels que les lave-vaisselle frontaux et les lave-verres, sur une base. Il est préférable que la vanne de chargement soit à hauteur de main. De cette façon, le personnel n'a pas à se pencher constamment. Le dos est ainsi moins sollicité.

De plus, la bonne disposition de la cuisine jouera un rôle important. Organisez-la de manière à ce que le parcours de lavage et le nombre d'étapes à effectuer soient logiques. Il est évidemment préférable que l'employé ait à soulever le moins de charges possible le moins longtemps possible. Cela permettra également de mieux prévenir les accidents tels que les chutes.

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