Choisir le bon frigo et conseils d'utilisation et d'entretien.
Choisir le bon frigo peut s'avérer difficile en raison de la large gamme que propose le marché de nos jours. Par exemple, quelles sont les différences entre les différentes armoires de réfrigération et comment entretenir au mieux un réfrigérateur ? Sur cette page, nous vous expliquons étape par étape ce à quoi il faut prêter attention lors de l'achat d'un réfrigérateur professionnel. Nous vous donnons également des conseils utiles sur la manière d'entretenir votre réfrigérateur et sur la façon dont vous pouvez facilement économiser de l'argent. Tout est indiqué pour que vous sachiez bientôt exactement quel frigo vous convient le mieux !
- Porte unique ou double porte ?
- Choisir la capacité appropriée.
- Comment fonctionne le refroidissement d'une armoire réfrigérée ?
- Le meilleur matériau pour un réfrigérateur de restauration.
- Quelle est la meilleure façon d'entretenir mon armoire réfrigérée ?
- Les 10 produits de réfrigération les plus vendus.
- Nos marques de réfrigérateurs.
Porte unique ou double porte ?
Les armoires réfrigérées sont disponibles dans des modèles à double portes ou à porte unique. En règle générale, les portes multiples sont utiles lorsque le réfrigérateur a une grande capacité, de sorte que les petits modèles possèdent souvent une seule porte. De plus, les portes peuvent être vitrées ou non.
Le principal avantage d'une porte classique est qu'elle isole mieux qu'une porte en verre et consomme donc moins d'énergie. De même, elle constitue un meilleur choix si vous ne voulez pas que vos produits alimentaires soient visibles pour vos clients. Une porte en verre est souvent plus attrayante et représente donc un meilleur choix lorsque l'esthétique est importante, par exemple pour une vitrine à gâteaux ou un frigo à vin.
Réfrigérateurs à porte simple > Réfrigérateurs à double porte >Quel modèle choisir ?
De quelle capacité avez-vous besoin ?
Choisir la capacité appropriée.
En général, les armoires réfrigérées à porte unique ont une capacité moindre. La capacité des frigos à une porte varie de 400, 600, ou 700 litres alors que celle des frigos à double porte varie de 900, 1200 ou 1400 litres.
Il est important d'estimer au préalable la capacité dont vous avez besoin pour votre activité. Un réfrigérateur trop plein ne peut pas refroidir correctement les aliments. À l'inverse, un réfrigérateur qui n'est rempli qu'à moitié gaspille de l'énergie et entraîne des coûts inutilement élevés.
Comment fonctionne le refroidissement d'une armoire réfrigérée ?
Réfrigérateur statique
Dans un réfrigérateur statique, les tuyaux de refroidissement se trouvent dans les parois, c'est de cette façon que l'armoire est refroidi. Si vous utilisez le réfrigérateur de manière intensive, il n'est pas recommandé de choisir un réfrigérateur statique. En effet, en ouvrant fréquemment la porte, l'air chaud heurte les parois intérieurs et crée de la condensation, ce qui peut entraîner la formation de glace. Il peut également y avoir des différences de température car l'air chaud est ascendant, il se peut donc qu'il fasse plus froid dans la partie inférieure de ce type de réfrigérateur que dans la partie supérieure.
Réfrigérateur ventilé
En second lieu, il y a les réfrigérateurs ventilés, qui sont essentiellement des réfrigérateurs statiques mais avec une ventilation intégrée. Cela permet de maintenir une température plus homogène. La circulation de l'air assure également un meilleur refroidissement en général.
Réfrigérateur à air forcé
La dernière option est le réfrigérateur à air forcé, dans lequel de l'air froid est insufflé dans le système de réfrigération à l'aide d'un système de ventilation. Les réfrigérateurs d'hôpitaux utilisent souvent plusieurs vannes de ventilation afin que le réfrigérateur soit entièrement refroidi. Cela permet de conserver les produits à la meilleure température. Pour un usage professionnel, un réfrigérateur à air forcé est souvent le meilleur choix.
Allez-vous opter pour de l'acier inoxydable ou du blanc ?
Le meilleur matériau pour un réfrigérateur de restauration.
Les armoires frigorifiques sont fabriqués en 2 types de matériaux : acier blanc et acier inoxydable. La principale différence entre l'acier blanc et l'acier inoxydable est que l'acier blanc est un matériau moins cher et que l'acier inoxydable est un matériau plus durable. Si le réfrigérateur est à la vue de vos clients ou visiteurs, il est préférable d'opter pour un modèle en acier inoxydable car il est moins susceptible de se rayer et plus facile à nettoyer. Il a donc souvent un aspect plus soigné que l'acier blanc.
Quelle est la meilleure façon d'entretenir mon armoire réfrigérée ?
Si votre réfrigérateur a plus de 10 ans, il est préférable de le remplacer par un modèle plus récent. En effet, les réfrigérateurs d'aujourd'hui sont beaucoup mieux isolés et plus économes en énergie. Les armoire frigorifiques sont évidemment utilisés de manière plus intensive que les réfrigérateurs domestiques, c'est pourquoi ils consomment plus d'énergie. Pour réduire la consommation d'énergie, une armoire frigorifique à haut rendement énergétique peut vous faire économiser beaucoup d'argent sur le plan annuel.
Ne placez jamais votre réfrigérateur à proximité d'une source de chaleur telle que le gril, la cuisinière ou le four. En effet, le réfrigérateur doit redoubler d'efforts pour refroidir si la température ambiante immédiate est plus élevée. Cela signifie également des coûts énergétiques plus élevés qui pourraient facilement être évités.
Il est important de nettoyer le condenseur de toute saleté et poussière accumulées chaque mois, car un filtre qui ne fonctionne pas correctement peut entraîner une augmentation des coûts énergétiques allant jusqu'à 15 %. Si le condenseur est bloqué par un excès de saletés, une surchauffe peut même se produire. Un condenseur propre peut dissiper la chaleur plus facilement, ce qui vous permet également de réaliser des économies. Le filtre à condensation est situé à l'arrière du réfrigérateur et vous pouvez le nettoyer très facilement avec un aspirateur muni d'une brosse douce.
Enfin, il est important de nettoyer régulièrement les joints des portes. Si les joints sont mal ajustés, vous devez les remplacer afin de ne pas perdre de fraîcheur inutilement. Si les joints des portes ne ferment plus correctement, la fraîcheur est perdue et les aliments se conservent mal. Vérifiez donc régulièrement l'absence de condensation, de moisissure, de trous et de fissures dans les joints de vos portes.